Delphi.DataSnap.Провайдеры. Как сделать выборку (Select)?

В данном посте будем учиться делать выборку Select. Для этого нужно провести подготовительную работу на сервере, обновить класс методов сервера у клиента, и вызывать соответствующие методы со стороны клиента. Всего существует 3 способа –

Через TServerMethods. На мой взгляд менее удобный в смысле трудоемкости (особенно для select). Нет зависимости от COM. (Рассмотрим в других постах, так как надо будет менять набор компонентов)

Через провайдеры и прямую отправку SQL запросов. На мой взгляд более удобный – менее трудоемкий. Есть зависимость от COM. (Рассмотрим здесь)

Через провайдеры и методы ClientDataSet  – (Commandtext,Insert, Edit, Delete) Самый легкий способ.(Рассмотрим здесь)

В данном посте рассмотрю только  способы – через провайдеры как более простой и удобный на мой взгляд. Новый способ рассмотрю в других постах.

И в том и в другом случае нужно будет действовать по следующей примерной схеме…

1_1

 

Здесь под сервером подразумевается сервер приложений DataSnap.

SELECT через провайдеры и прямую отправку SQL запросов

Для начала воспользуемся старым способом – через провайдеры. В  Он на мой взгляд более простой и удобный. Тем более, что в предыдущем посте про создание клиентского приложения, мы как раз создали набор компонентов для работы черед провайдеры.

Подготовительные работы на сервере приложений DataSnap

Предположим, что на сервере приложений, в модуле методов, – у нас все выглядит так…

3

Скажу сразу, что для того, чтобы сделать select, есть более простой способ, но для этого нужно будет поменять набор компонентов – вместо SQLDataSet1 поставить SQLQuery. Но об этом в конце данного поста.

Нам нужно остановить сервер и внести некоторые изменения в модуль методов сервера, а затем перекомпилировать его и запустить заново. В секцию public юнита методов сервера добавим следующие методы…

И создадим для них следующую реализацию…

Что нужно сделать на клиенте?

-Для начала если включен сервер – отключить и включить SQLConnection (свойство Active). Иначе при генерации классов (следующий шаг) может возникнуть ошибка;

-Далее создаем / обновляем классы сервера  у клиента (здесь по сути идет дублирование, но дублируются только названия, по которым можно “дергать” сами методы сервера). В контекстном меню Generate DataSnap client classes (и так каждый раз при изменении методов сервера приложений DataSnap)

2

 

-Далее если Вы нажали в первый раз на генерацию классов – создастся юнит с методами сервера, назовите его, например ClientMethods и подключите к главной форме клиентского приложения. Если не первый раз – юнит просто обновится. Хотя у меня бывали случаи когда при существовании ClientMethods генерился другой юнит с новым набором классов сервера – в этом случае просто переподключал.

-Далее, создаем кнопку на форме клиентского приложения DataSnap и вешаем на неё обработчик

Первый рабочий вариант для select…

Второй рабочий вариант для select…

Под рабочими вариантами я подразумеваю то, что работало у меня. Вот результат…
3

 

SELECT через ClientDataSet1.Commandtext

Лучший рабочий вариант…

Для этого нужно поменять набор компонентов на сервере…

4

 

Какие ещё изменения в данном случае? Здесь это изменение делать не обязательно, но оно понадобится для ApplyUpdates, Insert,Edit,Delete  в последующих постах…

В методах сервера, у компонента DataSetProvider1 пишем название таблицы с которой будем работать…

Иначе система, возможно, будет ошибаться. Если меняем таблицу, с которой будем работать – здесь её тоже нужно поменять.

В принципе, чисто теоретически, код может быть ещё короче, если на сервере подключать через Sqlquery (при этом заполнить свойство Sql, например у меня был такой запрос select*from mytable ), а не через Sqldataset. тогда можно сделать таким образом…

 

На мой взгляд, это пока что лучший вариант для получения множества на клиенте. Результат работы запроса точно такой же…

3

Дополнительная информация

Сначала у меня сначала лучший рабочий вариант не прокатывал. Возникала ошибка на сервере приложений – “Cannot perform thos operation on an open DataSet”. На данном форуме я также развернул целую дискуссию по этому поводу. Но потом все чудесным образом заработало.

Также, я подумал, может работа через провайдеры подменяет запрос на sqlquery? Но нет! Простая проверка показала, что запрос остается тот же…

5

This entry was posted in DataSnap, Delphi, Без рубрики. Bookmark the permalink.