C#. SqlCommandBuilder

Metanit

Получив данные в DataSet, мы можем производить с ними различными операции: удалять, изменять, добавлять новые записи. Однако все делаемые нами изменения автоматически не будут сохраняться в БД. Для этого нам еще надо вызвать метод Updateобъекта SqlDataAdapter, который заполнял DataSet.

Для модификации данных в БД в соответствии с изменениями в DataSet SqlDataAdapter использует команды InsertCommand,UpdateCommand и DeleteCommand. Мы можем сами определить для этих команд sql-выражения, либо мы можем воспользоваться классом SqlCommandBuilder, который позволяет автоматически сгенерировать нужные выражения. Используем SqlCommandBuilder:

Здесь после загрузки данных создается новая строка, которая затем добавляется в DataTable. При вызове у адаптера метода Update() происходит анализ изменений, которые произошли. И после этого выполняется соответствующая команда. В данном случае так как идет добавление новой строки, то будет выполняться команда InsertCommand. Однако в данном коде мы нигде явным образом не задаем эту команду, за нас все автоматически делает SqlCommandBuilder. Для применения этого класса достаточно вызвать его конструктор, в который передается нужный адаптер:

Причем больше нигде в коде вы этот объект не вызываем.

При необходимости мы можем получить sql-выражения используемых команд:

В моем случае команда обновления будет выглядеть так:

Команда вставки:

Команда удаления:

 

This entry was posted in C#. Bookmark the permalink.

Leave a Reply