С#. Entity. Связь один-к-одному

Строго говоря в Entity Framework нет как таковой связи один-к-одному, так как ожидается, что обработчик будет использовать связь один-ко-многим. Но все же нередко возникает потребность в наличие подобной связи между объектами в приложении, и в Entity Framework мы можем настроить данный тип отношений.

Рассмотрим стандартный пример подобных отношений: есть класс пользователя User, который хранит логин и пароль, то есть данные учетных записей. А все данные профиля, такие как имя, возраст и так далее, выделяются в класс профиля UserProfile.

В этой связи между классами класс UserProfile является дочерним или подчиненным по отношению к классу User. И чтобы установить связь одни к одному, у подчиненного класса устанавливается свойство идентификатора, которое называется также, как и идентификатор в основном классе. То есть в классе User свойство называется Id, то и в UserProfile также свойство называется Id. Если бы в классе User свойство называлось бы UserId, то такое же название должно было быть и в UserProfile.

И в классе UserProfile над этим свойством Id устанавливаются два атрибута: [Key], который показывает, то это первичный ключ, и [ForeignKey], который показывает, что это также и внешний ключ. Причем внешний ключ к таблице объектов User.

Соответственно классы User и UserProfile имеют ссылки друг на друга.

В классе контекста определяются свойства для взаимодействия с таблицами в бд:

Для этих классов контекст данных будет создавать следующую таблицу UserProfiles:

Посмотрим, как работать с моделями с такой связью. Добавление и получение:

Редактирование:

При удалении надо учитывать следующее: так как объект UserProfile требует наличие объекта User и зависит от этого объекта, то при удалении связанного объекта User надо будет удалить и связанный с ним объект UserProfile. Поскольку по молчанию у нас не предусмотрено каскадное даление при данной связи. Если же будет удален объект UserProfile, на объект User это никак не повлияет:

 

This entry was posted in C#. Bookmark the permalink.

Leave a Reply