FastReport. Динамический вывод PageHeader/PageFooter

Часто бывает, что клиентам нужно давать изменять свои логотипы, писать в колонтитулах, и так далее. Для этого можно задействовать динамический вывод компонентов.

В данной статье посмотрим как можно динамически вывести PageHeader и Page Footer с возможностью редактирования клиентом. Получится примерно так.

36

 

Сам отчет будет выглядеть так…

Header

37

 

И соответственно Footer

 

38

 

Код реализации

В принципе ничего сложного нет. Всё делается стандартными средствами. Единственное, что нужно подумать об ограничении числа строк,а в более общем смысле – ограничении пространства, занимаемого Header, если, скажем у нас будет компонент для ввода данных TRichViewEdit, то там надо будет думать о высоте контента, это общее направление мысли так сказать.

В данном коде я привел один из вариантов, как можно ограничить высоту Header через число строк, но это не самый лучший вариант. Вот как срабатывает ограничение.

39

 

40

В целом FastReport позволяет организовать удобный динамический вывод множества своих компонентов, что является огромным преимуществом при построении кастомизированных отчетов,то есть отчетов, которые могут править пользователи.

В следующей статье мы посмотрим реализацию FastReport в UniGUI – современном Delphi фрэймворке, который позволяет писать под Web на Delphi. Что приятно удивило, FastReport там отлично вписался!!!

This entry was posted in Delphi, FastReport. Bookmark the permalink.