FireDAC. Самый простой способ подключиться

В данной статье Вы узнаете о самом простом способе подключиться к БД на примере MySQL, а также о том как создать подключение с обработкой ошибок (во второй части статьи).

Как быстро и просто подключиться к MySQL при помощи FireDAC?

FireDAC – очень мощная и большая библиотека, одних только видов подключений в ней три – постоянное (persistent), частное (private) и временное (temporary). В данной статье, не погружаясь в детали, посмотрим как можно подключиться к FireDAC самым простым способом.

Собственно, цель добиться вот такого простого результата простым, не синхрофазотронным путём.

41

Начали!

Создадим VCL приложение и разместим на форме следующие компоненты.

42

 

Файлы

В папку с EXE поместим файл библиотеки MySQL libmysql.dll

43

Ну, или если у Вас другая база, то соответственно другой файл. В моём случае, это база MySQL.

Код реализации кнопки Connect

В принципе это всё, что нужно было, чтобы подключиться самым простейшим способом. Далее, развивая эту идею, можно поместить данные компоненты на датамодуль и создавать его экземпляры в потоках – тем самым упрощая подключение.


Результат

41

 


 

Как быстро и просто подключиться, используя обработку ошибок?

Обработка ошибок очень важна, так как помогает быстро диагностировать проблему. Сама идея обработки ошибок это не панацея, а скорее попытка сократить труд программиста, но всё же. Обрабатывать ошибки можно через значения функций, как это часто делается в WinAPI либо через возбуждение исключений и блоки try except end и try finally end. Профессиональные программисты без обработки ошибок как правило не пишут. Я сам не так давно стал интересоваться этой темой, поэтому мой вариант, который я приведу здесь ниже не конечный, и если Вы увидите как можно его улучшить – сообщите мне.

Итак вложим блок try except в try finally, чтобы и гарантированно освободить ресурсы и обработать возможные исключения.

Вот какой вариант получился у меня. Привожу модуль подключения полностью. Единственная разница, так как часть про обработку ошибок я дописал позже, то FDConnection1 у меня стало называться FDConnection и также FDPhysMySQLDriverLink. Вся магия происходит в функции Connect.

 

This entry was posted in Delphi, FireDAC. Bookmark the permalink.