C#. ADO.NET. Connection pool

Metanit

Как правило, в программе используется одна или несколько одних и тех же конфигураций подключений. И чтобы разработчику не приходилось создавать по нескольку раз в коде программы фактически одно и тоже подключение, в ADO.NET используется механизм пула подключений. К тому же сама по себе операция создания нового объекта подключений является довольно затратной, и использование пула позволяет оптимизировать производительность приложения.

Пул подключений позволяет использовать ранее созданные подключения. Когда менеджер подключений, который управляет пулом, получает запрос на открытие нового подключения с помощью метода Open(), то он проверяет все подключения пула.

Если менеджер подключений находит в пуле доступное подключение, которое в текущий момент не используется, то оно возвращается для использования. Если же доступного подключения нет, и максимальный размер пула еще не превышен (по умолчанию размер равен 100), то создается новое подключение. Если доступного подключения нет, но при этом превышен максимальный размер пула, то новое подключение добавляется в очередь и ожидает, пока в пуле не освободится место, и тогда оно станет доступным.

После закрытия подключения с помощью метода Close() закрытое подключение возвращается в пул подключений, где оно оно готово к повторному использованию при следующем вызове метода Open().

Например, несмотря на закрытия подключения программа в обоих случаях будет использовать одно и то же подключение:

В пул помещаются подключения только с одинаковой конфигурацией. ADO.NET поддерживает несколько пулов одновременно, и для каждой конфигурации строки подключения создается свой собственный пул.

Все подключения в пуле различаются по нескольким признакам:

  • строка подключения
  • учетные записи, используемые при подключении
  • процесс приложения

В следующем примере в первых двух блоках using будет использоваться одно и то же подключение из пула, поскольку строка подключения будет совпадать:

Если параметр Min Pool Size не указан в строке подключения или его значение равно 0, то подключения в пуле будут закрыты после периода отсутствия активности (4-8 минут), либо если разорвана связь с сервером базы данных. Но если значение параметра Min Pool Size больше 0, пул подключений не удаляется, пока не будет выгружен домен приложения AppDomain и не завершится процесс.

This entry was posted in C#. Bookmark the permalink.

Leave a Reply