С#. SQLNonQuery Execute

Metanit

После установки подключения мы можем выполнить к базе данных какие-либо команды, например, добавить в базу данных объект, удалить, изменить его или просто извлечь. Команды представлены объектом интерфейса System.Data.IDbCommand. Провайдер для MS SQL предоставляет его реализацию в виде класса SqlCommand. Этот класс инкапсулирует sql-выражение, которое должно быть выполнено.

Для выполнения команды нам потребуется sql-выражение и объект подключения:

С помощью свойства CommandText устанавливается SQL-выражение, которое будет выполняться. В данном случае это запрос на получение всех объектов из таблицы Users. А с помощью свойства Connection можно установить объект подключения SqlConnection.

В качестве альтернативы можно было бы использовать одну из версий конструктора класса:

Чтобы выполнить команду, необходимо применить один из методов SqlCommand:

  • ExecuteNonQuery: просто выполняет sql-выражение и возвращает количество измененных записей. Подходит для sql-выражений INSERT, UPDATE, DELETE.
  • ExecuteReader: выполняет sql-выражение и возвращает строки из таблицы. Подходит для sql-выражения SELECT.
  • ExecuteScalar: выполняет sql-выражение и возвращает одно скалярное значение, например, число. Подходит для sql-выражения SELECT в паре с одной из встроенных функций SQL, как например, Min, Max, Sum, Count.

Добавление объектов

Выполним команду по добавлению одного объекта в таблицу Users базы данных usersdb, которая ранее была создана:

Обновление объектов

Обновление будет происходить аналогично, только теперь будет использоваться sql-выражение UPDATE, которое имеет следующий синтаксис:

Удаление производится с помощью sql-выражения DELETE, которое имеет следующий синтаксис:

Во всех трех случаях фактически меняется только sql-выражение, а остальная логика остается неизменной. И мы также можем выполнять сразу несколько операций:

 

This entry was posted in C#. Bookmark the permalink.

Leave a Reply