C#. ADO.NET. SqlDataReader

Metanit

В прошлой теме мы рассмотрели, как выполнять команды с помощью метода ExecuteNonOuery(), однако если мы хотим считывать данные, которые хранятся в таблице, то нам потребуется другой метод – ExecuteReader(). Этот метод возвращает объект SqlDataReader, который используется для чтения данных. Так, получим все данные из таблицы Users и выведем их на консоль:

Для выборки данных из БД используется sql-выражение SELECT. В данном случае мы выбираем все столбцы всех строк таблицы. Получив при выполнении запроса объект SqlDataReader, мы можем считать все полученные данные.

Но вначале мы проверяем, а есть ли вообще данные с помощью свойства HasRows. Если данные есть, то выводим заголовки таблицы с помощью методов reader.GetName(). Причем мы получаем столбцы в выборке именно в том порядке, в котором они определены в таблицы. То есть если вторым в таблицы идет столбец “Name”, то чтобы получить его столбец применяется метод GetName(1) (так как нумерация столбцов идет с нуля).

Далее считываем сами данные. С помощью метода reader.Read() ридер переходит к следующей строке и возвращает булевое значение, которое указывает, есть ли данные для считывания.

В цикле while (reader.Read()) в порядке следования столбов получаем данные с помощью метода GetValue(), который возвращает данные в виде объекта типа object. Например, столбец Id идет первым и представляет целое число, поэтому для его получения применяется метод reader.GetValue(0). А столбец Name идет вторым, поэтому его значения получаем с помощью reader.GetValue(1).

После завершения работы с SqlDataReader надо его закрыть методом Close(). И пока один SqlDataReader не закрыт, другой объект SqlDataReader для одного и того же подключения мы использовать не сможем.

В качестве альтернативы мы могли бы обращаться к данным через название параметра:

этом случае результат будет аналогичным.

Асинхронное чтение

Для асинхронного чтения, во-первых, применяется метод ExecuteReaderAsync() класса SqlCommand, и во-вторых, метод ReadAsync() класса SqlDataReader:

Типизация результатов

В прошлой теме для получения результатов SqlDataReader использовался метод GetValue, который возвращал значение определенного столбца в текущей ячейки в виде объекта типа object. Однако в ряде случаев такой способ не является оптимальным. Например, мы знаем, что в третьем столбце хранится возраст пользователя, который представляет целое число, и в программе мы хотели бы его использовать как целое число. Так как GetValue возвращает объект типа object, то, чтобы его использовать, к примеру, как число, нам надо его привести к типу int. Однако мы моем выбрать другой путь – использовать типизированные методы. Итак, изменим код программы следующим образом:

Для получения данных здесь теперь используются методы GetInt32() и GetString(), которые возвращают объекты типа int и string соответственно. Причем поскольку мы знаем, что в столбце id хранится число, то мы можем получить его именно с помощью метода GetInt32, но никак не GetString. И также в этот метод передается номер столбца в таблице (нумерация опять же начинается с нуля).

Для получения данных каждого примитивного типа есть свой метод:

Тип sql Тип .NET Метод
bigint Int64 GetInt64
binary Byte[] GetBytes
bit Boolean GetBoolean
char String и Char[] GetString и GetChars
datetime DateTime GetDateTime
decimal Decimal GetDecimal
float Double GetDouble
image и long varbinary Byte[] GetBytes и GetStream
int Int32 GetInt32
money Decimal GetDecimal
nchar String и Char[] GetString и GetChars
ntext String и Char[] GetString и GetChars
numeric Decimal GetDecimal
nvarchar String и Char[] GetString и GetChars
real Single (float) GetFloat
smalldatetime DateTime GetDateTime
smallint Intl6 GetIntl6
smallmoney Decimal GetDecimal
sql variant Object GetValue
long varchar String и Char[] GetString и GetChars
timestamp Byte[] GetBytes
tinyint Byte GetByte
uniqueidentifier Guid GetGuid
varbinary Byte[] GetBytes
varchar String и Char[] GetString и GetChars
This entry was posted in C#. Bookmark the permalink.

Leave a Reply