C#. DataSet и DataTable

После получения данных из базы данных через SqlDataAdapter в DataSet мы можем локально работать с этими данными вне зависимости от наличия подключения. Более того если нам даже и не надо использовать никакую базу данных, но при этом мы хотим иметь удобный функционал для работы с данными в виде наборов таблиц, то мы также можем воспользоваться классом DataSet.

Объект DataSet содержит таблицы, которые представлены типом DataTable. Таблица, в свою очередь, состоит из столбцов и строк. Каждый столбец представляет объект DataColumn, а строка – объект DataRow. Все данные строки хранятся в свойстве ItemArray, который представляет массив объектов – значений отдельных ячеек строки. Например, получим все таблицы и выведем их содержимое:

Теперь рассмотрим, как мы можем работать с объектами DataSet и DataTable без какой-либо базы данных. Например, создадим вручную в DataSet несколько таблиц и определим их структуру:

Разберем весь код. Сначала создаются объекты DataSet и DataTable, в конструктор которых передается название. Затем создается четыре столбца. Каждый столбец в конструкторе принимает два параметра: имя столбца и его тип.

Причем для столбца Id устанавливается, что значения этого столбца должны иметь уникальное значение, не должны принимать null, и их значение при добавлении нового объекта будет инкрементироваться на единицу. То есть фактически это стандартный столбец Id, как в большинстве баз данных.

Далее создается еще три столбца, при этом для столбца Discount устанавливается свойство Expression, указывающее на выражение, которое будет использоваться для вычисления значения столбца:

То есть в данном случае значение столбца Discount равно значению столбца Price, помноженного на 0.2.

Затем устанавливается первичный ключ для таблицы с помощью свойства PrimaryKey:

В роли первичного ключа выступает столбец Id. Но мы также можем использовать набор различных столбцов для создания составного ключа.

После определения схемы таблицы в нее добавляются две строки:

Значения в метод booksTable.Rows.Add можно передать как напрямую в виде массива объектов, так и в виде объекта DataRow. При этом нам надо передать ровно столько значений, сколько в таблице столбцов. Однако поскольку первый столбец Id устанавливается через автоинкремент, мы можем передать значение null – оно все равно будет игнорироваться. Также мы можем опустить последний параметр для столбца Discount, так как его значение вычисляется с помощью выражения “Price * 0.2”. Более того мы даже можем опустить значение для третьего столбца Price, так как у него установлено свойство DefaultValue, которое устанавливает значение по умолчанию, если значение отсутствует:

И в конце идет перебор строк таблицы.

Кроме добавления мы можем производить и другие операции со строками. Например, мы можем получить строку по индексу:

Получив строку по индексу, можно изменить ее ячейки:

И также можно удалять строку:

Используя метод Select() объекта DataTable мы легко можем найти строки, которые соответствуют определенному критерию. Например, получим строки, в которых цена больше 120:

 

This entry was posted in C#. Bookmark the permalink.

Leave a Reply